注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之274:球评之10,今不如昔的粤苏对抗,跌宕起伏的京辽对话  

2012-01-02 20:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安迪球话之274:球评之10,今不如昔的粤苏对抗,跌宕起伏的京辽对话

 

安迪

2012/1/2

 

安迪球话之274:球评之10,今不如昔的粤苏对抗,跌宕起伏的京辽对话 - 安迪 - 安迪の博

 

安迪球话之274:球评之10,今不如昔的粤苏对抗,跌宕起伏的京辽对话 - 安迪 - 安迪の博

  

 

一、今不如昔的粤苏对抗: 


1、延续着良好状态,比赛中陈江华基本很好地掌控着宏远的进攻节奏,第一节就传出了7次左右的好球,收获了大约4次助攻(全场统计了8次),如果不是苏伟两个easy basket和朱芳雨的空位三分没有近,陈江华单节就可以送出7次助攻,整个比赛估计助攻能达到12-13次左右,和singleton那个ALLY-OOP堪称精彩,不过这种球在广东也只有跳的高滞空久的singleton或身高弹跳一流的易建联能完成,董瀚麟和周鹏都估计干不了。基本上陈江华在后场组织的时候,广东队就能打出稳定的进攻效率,推进速度快,球权的转移很流畅,传接时机很合理;相反地brooks主控的时候虽然他的攻击火力更强,但球权过度集中,一来给对手的防守有了重点,二来闲置了国家队侧翼群的作用。但并不是说否定brooks的作用, 他和陈江华是不同类型的pg,在不同的时间可以转换不同的后场配置,有利于战术的多样化和增加对手防守的难度。
 

2、singleton本场比赛可谓知耻而后勇,上场比赛梦游般的表现令教练组和球迷很不满,回到主场,看得出他很想证明自己,进攻要位很强硬,统治了前后场篮板球,把同样轻型内线vroman防得很不错。统计的18分22篮板球4盖帽(实际应该有6次左右盖帽)不能完全反映他在内线的作用,在苏伟、王征、董瀚麟几个都缺乏好的内线自主攻击能力的情况下,这样的singleton才是宏远需要的那个在西班牙TAU俱乐部强悍的“大场面james”。

 

3、恭喜朱芳雨在属于他的历史之夜豪取26分和投近4个三分球,继成为cba历史三分王之后,以8407分加冕cba历史得分王宝座,朱芳雨是广东宏远队历史上最伟胜利有了保障,有了朱,李春江就有底。

 

4、今天王仕鹏的手感虽然有所恢复,但8投5中的三分球难以掩盖他状态的起伏,特别是上半场对位防守孟达的时候出现了多次漏防,自身持球进攻也出现了几次失误。要夺取总冠军,王仕鹏的进攻发挥对广东非常重要,希望这种状态调整能在季后赛到来之前完成好,否则面对凶悍的季后赛式防守,宏远的进攻火力会有所不足。

 

5、周鹏依然是快速反击中的利器,一旦跑起来他的作用就非常大,但本赛季以来,他在阵地进攻中的状态并不好,以往最有把握的急停跳投变得起伏,大部分三分球都在相对空位的情况下,命中率仅有26.19%,而过往三个赛季分别是40.15%、41.94%、37.18%,还好他在罚球方面提升到职业生涯最高的84%,总的来说,投射稳定性是制约周鹏能否在小前锋位置更上一个层次的关键课题。

 

6、胡卫东复出后,对以前的执教做了深刻反思,最令人震惊的是他居然表示“以前(第一次执教时)之所以少叫暂停是因为暂停时都不知道说什么”,这样子的教练水平的江苏居然还年年四强,设想当年江苏有一个好教练,应该可以拿到更多的成就,可惜了当年这批人才。这令人不禁追忆,06-07赛季的李群是不是也遭遇过胡卫东的窘境?第二次执教的老胡曾表示要大力锻炼新人,但近来的比赛中似乎新人没看到出彩的人选,吴楠有那么棒的身体却难以体现在赛场中,后卫上也难见有潜质的人选,而梯队中的徐子阳、闫浩鑫、戎浩峰、恒艺丰等又太年轻。反倒29岁的孟达状态保持得很不错,场均11.6分更是近五个赛季以来的第二高、48.65%的三分球命中率更是职业生涯10年来的新高,而且在气质上俨然一个领袖的风范。相对而言,尽管易力论身体条件、技术水平和国家队成就都是如今江苏当仁不让的头牌,但比赛中易力并没有体现出这种设想中的领袖核心作用,眼神中透露着一丝犹豫和疲惫,数据上,场均32.5%的三分球命中率更是近7个赛季以来的新低。疲劳可能是他表现不如人意的一个因素,球队4胜14负的垫底成绩也使他难以燃起争胜的斗志,此外他过于平和的性格也使他没能发挥自身最大的潜质。不过,以江苏现有的班底和稳定青训体系,只要不内耗不折腾,明年季后赛应该没有问题的,希望她能尽快走出困境。

安迪球话之274:球评之10,今不如昔的粤苏对抗,跌宕起伏的京辽对话 - 安迪 - 安迪の博

 

 

二、大起大落的京辽对话:

 

1、虽然比赛中马布里还是很轻松地就突破了郭艾伦的防守直接攻击篮筐拿到了25分8助攻,但本场比赛郭艾伦凭借自己的防守拼劲和横向移动速度最大努力地去限制了马布里的推进和传导,自身也拿到了13分5助攻3抢断,以他的身体素质和态度,个人是一直看好他有机会成为中国最好的后场防守者;此外,他的直线突破上篮速度和技术在国内可算一流,但突破后的选择有时候显得过于单一,一旦失误,将会对球队的防守很大伤害。如果他能把突破上篮与分球结合好、把三分、急停跳投技术稳定上去,他的水平会更上一个层次。

 

2、杨鸣是如今cba最后的pg之一,本赛季拿到个人职业生涯第二高的场均13.5分、5.4助攻更是8年cba生涯的新高,他快慢结合得当,阅读防守的能力很强,一旦动起来摆脱能力很强,摆脱之后的进攻方式多样化:抛投、lay up、jump shoot,还能清晰地分球给弱侧队友打easy basket。战术失败后的个人单打能力非常突出。我从不认为杨鸣的防守有很大问题,只要把他的积极性调动起来,他还是一个合格的防守者。不过,他要更上层次,三分投射和对抗上还得努力努力。在刘炜踏入32岁、饱受伤病困扰的情况下,如果明年杨鸣不能获得一个国家队后场席位,我会非常失望。

 

3、贺天举和翟晓川的对位很有意识,两个都是高大、跑调能力出众、投射能力很不错的前锋,虽然两个在本场比赛表现不突出,但他们两个的成长是中国男篮的好事。

 

4、朱彦西的空位投篮可谓神准,大心脏、高效、不浪费机会,6-9的裸足身高在4号位也合格,前场篮板意识和选位非常好,菜鸟赛季就得到场均14.4分、5.9篮板球、还有56.88%的两分球命中率和38.46%的三分球命中率,可谓近年一个奇葩级新人,将来他会是一个非常不错的角色型4号位。要担心的是他的运动能力不够好、自主攻击能力不够强、对抗一般等等弱点在未来更高级别的比赛中(如国家队)可能成为他迈向更高水平球员的巨大障碍。个人在北京的翟晓川、朱彦西两个瞩目新人之中,还是觉得翟晓川的提升空间会比朱彦西大得多。

 

5、李戈的技战术水平不一定比郭士强高,但翘起的大拇指令队员感受到支持和鼓励,一个懂得鼓励队员的主教练,是值得肯定的。

 

6、北京的推进和球权分配过度地以来马布里,老马老骥伏枥,拼了老命拿下25分8助攻,虽然我一直认为他是cba历史最佳外援,但个人的能力和体力毕竟有限,当马布里体力下降,北京的攻击力就会变得脆弱和混乱。这时候的北京想必特别感受到李学林的重要性。这样的打下去,北京真的能杀进总决赛挑战广东宏远?估计有点儿难度。

 

7、李晓旭的前场篮板意识在国内一流,靠的更多是拼劲和态度,本赛季场均能抢4.3个前场篮板,职业生涯6年239场更是抢下了765个前场篮板(3.2个/场),篮板魔兽的绰号名不虚传。有了态度和拼劲,你就能做得更多,本场5个前场篮板是他作用的一部分,他应该还可以为辽宁贡献更多,可惜的是他的上肢力量和进攻技术多年来始终没能达到期待中的高度,有点可惜。

 

8、cba的主裁水平还过得去,但第二、第三裁判的水平实在令人不敢恭维,错判、漏判、平衡哨不断,连他们自己的眼神都出卖了自己,那种畏缩、闪躲的目光像在自己也正在怀疑自己的判断。要搞好cba,除了硬件设施,软件方面的提升更加重要。

 

个人意见,不喜勿念。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

多谢捧场!

安迪球话之274:球评之10,今不如昔的粤苏对抗,跌宕起伏的京辽对话 - 安迪 - 安迪の博

 

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017