注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林  

2011-09-15 17:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林

Andy

2011-9-15

 

安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林 - 安迪 - 安迪の博

 

一、左海巨象

 

姓名:王哲林

出生:1994年1月20日

籍贯:福建-福州

身高:2米13

体重:110公斤

臂展:2米12

站立摸高:2米73

助跑摸高:3米40

最大垂直起跳高度:0.67米

位  置:中锋

球  队:福建体工队

 

主要赛事:

 

2009年全国篮球俱乐部青年联赛

2010年 U18亚青赛

2011年U-17世青赛

2011巴塞罗那耐克国际青年邀请赛

2011年U19国青队

2011年全国青年联赛

2011年男篮国奥队

 

安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林 - 安迪 - 安迪の博

 

安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林 - 安迪 - 安迪の博

 

 

 

 

 

安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林 - 安迪 - 安迪の博

 

 

    

二、禁区Goliath

 

近年,专职于低位觅食的中锋在篮球场已如珍稀动物一样濒临绝迹,在我国,姚明、巴特尔已经是最后一批统治painted area的大中锋,在现今侧翼当道的年代,进攻端,大中锋的地位也许不能完全像10年前那么重要,但防守、篮板球、保护禁区等作用丝毫没有弱化。王哲林,来自中国南方的年轻中锋,正在捍卫低位中锋的荣耀,传承着我国的中锋历史传统。

 

王哲林在2009年全国篮球俱乐部青年联赛中开始进入我们的视野,当时只有2米07的他凭借那出众的低位脚步和硬朗风格让人印象深刻。

 

他有着2米13的身高和2米12的臂展,同时拥有110kg的体重和强壮下肢,他和广东大中锋王征及广厦大中锋郑亚力一样属于弹跳平庸的地板主义者,他的摸高仅有3米40,弹跳仅有67厘米左右。但独有的技术优势及不屈球风令他显得与别不同,在青年赛级别,他有着足够的力量去与对手抢位,他的前场篮板能力足够出色,他的动作足够协调、足够灵活,背筐脚步扎实清晰,即使在涵盖国内所有中锋位置的范围内,他在footwork方面的造诣也是出类拔萃的。他背筐进攻时运球重心降得很低,而且左右两只手都能控球,这使他在两个45度的低位都能发起进攻。他具有敏感的背部反应,背转身动作不慢且比较连贯,当防守他的球员注意力不集中时,他会坚决地快速转身去攻击篮筐,即使很多时候强壮的对手会迫使他的进攻受阻,但他依然会毫不气馁地不断利用背打和勾手去打击对手(尽管他的勾手动作看起来有点僵硬)。

 

王哲林对中锋位置的工作有着清楚的理解,他知道自己能干什么、不该干什么,进退有度。他攻击手段多样,有背转身后的勾手,能后撤步投篮,擅于利用篮板两侧打板,还具备良好的手感。他的进攻方式颇具侵略性,能有效压缩敌方的防线,吸引double team,为外围队友创造投射或切入的机会。他擅于阅读对方的防守,留意队友的站位,并作出正确的反应。这样的纯中锋苗子,已经非常罕见。

 

防守端,他懂得利用了自己的灵活性,乐于防守,无论遇到困难都会竭尽全力去保持自己的禁区,为球队竖起一道坚固的防守屏障。

 

当然,金无足赤,王哲林需要提高的地方也很多。在筋肉人弹弓人林立的国际赛场禁区地,他必须承受自身臂展短弹跳差给他带来的伤害,未来在国家队中他迟早会体验到被人在头顶摘篮板的无奈。他下肢壮硕但上肢不够强壮,力量房是他未来数年应该呆得最久的地方。他需要加强无球防守的意识和主动性,还要加强从弱侧去帮助队友补防的时机判断,他急需增加比赛经验。

 

关于王哲林的未来,个人还有几点建议:第一,务必坚持自己的风格,继续保持低位攻击者特性,跑跳流、投射流以及一大票7尺身高的伪中锋不少,王哲林跳不过、快不过、投不过他们,他必须清楚认识自己的特质和优势——低位、背筐才是他与别不同的领域;第二是继续加强上肢力量训练,尽管过去一年王哲林已经壮实了很多,但作为一个禁区型大中锋,对抗和抢位是他的生命线,未来3、4年内还需要不间断地强化,力争达到120kg或以上的卧推;第三是保护好自己的身体,特别是膝盖,中锋是对抗最激烈的位置,自身也得承受着巨大的体重压力,伤病往往是天才之冢,王哲林是我国的珍惜型中锋,大家都想他成才立业,不但肩负着福建队的崛起任务,中国男篮的5号位也在召唤他快速成长。

 

 
 
安迪球话之248:巨象,真·低位中锋,王哲林 - 安迪 - 安迪の博
 

 

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017