注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心  

2011-08-09 17:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心

安迪

2011/8/9

 

安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心 - 安迪 - 安迪の博

 

一、故布疑阵or掩耳盗铃?

连败并不可怕,可怕的是一模一样的失败。这样的连败,既重挫了自信心,又没能从失败总找到实质收获去改进队伍,可以说是彻头彻尾失败的热身赛。邓华德可以抗辩,可以找伤病这个借口、可以无视质疑,可以搁下狠话,但不能抹去3个月长周期集训之后却展现出的凌乱的进攻体系、陌生的技战术配合、苍白的战术素养,到了最近的比赛,部分队员甚至散发着无精打采的精神面貌和疲乏的战斗欲望,我们这支的球队的特点是什么?说不出来。我们这支球队有没有征服亚洲的信心?看不出来。

个人给目前这支球队的定位为:十年来最艰难的国家队。08年的盛景犹在脑海,但转眼看3年后的国家队,王治郅依然进攻犀利但迅速老去,刘炜08年之后已经进入了老化期,孙悦本该扛起外线领袖大旗,无奈长期栖身于不稳定的低水平联赛而停滞不前。王仕鹏貌似处于巅峰期却总是令人不放心。朱芳雨伤病缠身状态不稳。有些时候,王治郅休战后,我们看到球队只有易建联能进攻,他还需要抢篮板,还要扑到三分线去补防干扰,他还在盖帽,还在抢断,有时候甚至要负责帮后卫运球过半场。我们其他队员在做什么呢?这样打下去,还没到决赛,易建联就会报废。

邓华德说他在有所保留、故布疑阵,但我们看到的更多是无计可施、掩耳盗铃。或许日后武汉会有一个出人意外的圆满结果给我们欢喜庆祝,但中国男篮的持续进步和未来发展,是必须在过程中获得的。

对于邓华德的国家队,我们的耐性在逐渐消失之中。

 

安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心 - 安迪 - 安迪の博

  

二、游戏中的竞争者

1、莫科:很为莫科可惜,几年前的莫科是什么?是擅长中远距离投射,防守端擅长造犯规,擅长主动激怒对方扰乱对方情绪,擅长高位给内线传球的的个子。现在的莫科还剩下什么?大空位下篮子打铁,基本不敢站到内线去,防守端贡献基本可以忽略。31岁的年龄,不幸的身心伤痛史,加上几年的国家队空白,钝化了莫科的比赛节奏和心气。只能惋惜。

2、张博:在几年前第一次说张博的时候,个人就把他定义为一个弱化版孙悦,裸足1米95的身高,不错的机动性和全面技术,覆盖1-2-3号位的防守面积,是一个非常有前景的2号位,说不定几年后,接班王仕鹏的就是他。当然,他必须把体格练壮,他在进攻端需要加强自信和主动攻击的欲望。相对于同龄人,从06年亚青赛的第12人,到较先的在国家队找到自己的定位,张博和苏伟,可谓后发先至。

3、苏伟:他有肯多缺点,他篮球训练起步迟,半路出家,他篮下转身慢,脚步差,他补防和协防意识不够好,他手型僵硬、篮子不行,篮下finish能力极差;但同时,他有着实打实130kg的体重、力量强横,斗志昂扬,拼劲十足,他是国家队内线唯一在和外国大中锋对抗中稍有优势的内线,他奋力去拼抢没有个篮板球,他狡猾地利用每一次对抗造对手犯规,这就是苏伟,一个优缺点极端明显,很多时候令你不满但又非常欣赏他的蓝领中锋。篮球有很多分工,有些人喜欢看华丽的进攻型球员,但我相信苏伟也是每一个职业教练心中的宝。

4、于澍龙:他是一个优缺点明显的后卫,首先他是一个纯控卫,他擅于三分球,速度、控运技术合格够用,另一方面他身板瘦弱、个子矮,爆发力一般,对抗悲剧。他深受邓华德喜欢,但就个人喜好而言,于澍龙不是我喜欢的后卫模式。假设小于就是刘炜的接班人,这样子很难让我对未来的后卫线抱有希望。

5、张兆旭:毫无疑问,他身体条件真令人流口水,裸足2米19,长长的手臂,灵活的移动,出色的弹跳,但显然他不懂得如何发挥自己的身体条件优势,而且过晚的篮球起步经历对他的影响甚于苏伟,很多时候,他疲于应付如何在三秒区站稳的问题,更不用说发挥了。他有时候令我想起04年的易建联——总能凭借弹跳臂展优势第一个触到球,但在对抗下球总是拿不下来或拿不稳。对于张兆旭,低位脚步是需要练,篮子需要练,但我认为最迫切的,还是把上肢力量很练出来。对于像张兆旭这样的内线球员,如果拥有130kg的体重和120kg以上的卧推,他的威力和贡献会有几何级别的提升。

 

6、易立:他是一个在进攻端很有特点的3号位球员,他有高度、有臂展、有3米6的摸高,他能投篮,也擅长启动摆脱之后来个半转身放篮等,但在我看来,他最值得称道的优点是属于国内少见的拥有持球攻击能力的侧翼球员。但他确实瘦弱得令人奇怪,他几乎没有胸肌,他那纤细的双臂有时候令人难以联想到他是一个职业运动员。而邓华德大半时间把他放在4号位更是一个令人费解的选项,看到他经常在对抗中一碰即被弹开的困境,以及防守端无能为力却只能无奈地犯规,一方面为他痛惜,一方面不免疑问,经验告诉我们,当教练把你派到一个不熟识的位置的时候,你的位置就危险了。诚然,邓华德现在把易立当成周鹏和丁锦辉使用,但周鹏和丁锦辉回归之后呢?是否很有位置?

 

7、西热力江:我从不掩饰自己对西热力江的欣赏,在连续几年的粤疆总决赛对碰中,我们对西热力江有着更多的了解,我们看到他的飞速成长,看到他众多不足,但也看到了很多很多他的优点和特长。他是一个典型的combo guard,他拥有size,速度、爆发力、力量、弹跳都属于国内一流,更值得称道的是,他在防守端的凶狠和进攻端的果敢,联赛中的他是一个三分射手,国家队中他是少数能像扛炸药包似得冲进内线的后卫。他具备我们国家队后场所缺乏的硬度、防守强度和攻击力。或许部分人认为他的组织能力一般,但我压根就不相信我们国内一个20来岁的后卫有什么组织能力可言,一个后卫的组织调度能力,很多时候是在他的资历和比赛经验上升到一定层次之后才培养出来的,范斌、李群如是,刘炜、胡雪峰也一样。相对于于澍龙,西热力江更加符合国家队未来的后场需要。

 

安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心 - 安迪 - 安迪の博

 

 
安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心 - 安迪 - 安迪の博
................................................................................................
安迪球话之243:男篮絮语之二,故布疑阵or掩耳盗铃,邓华德在考验我们的耐心 - 安迪 - 安迪の博
   
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017