注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项  

2011-08-05 16:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项

 

安迪

2011/8/5

安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项 - 安迪 - 安迪の博

  

一、激情主义与用力过猛

5月份开始集训,3个月不知不觉过去了,纵观我们的男篮,说说个人的一些观感:

 

1、激情主义的防守架势

邓华德入主男篮之后,为我们引入了移动进攻体系,但个人觉得更重要的是释放了我们球员的情绪,让他们在球场上high起来,为球队烙下了深深的激情烙印,这是本土教练永远不可能给予、而尤纳斯又没有提供过的。特别是在防守端,我们的积极性从所未有地高涨。球员可以缺乏进攻,因为进攻是天赋的体现;但防守是态度和意志的体现,只要态度足够积极、意志足够坚韧,任何人都可以去防守。

 

所谓攻击性防守,主要体现在一个就是要坚决地对有球队员施加高强度的防守压力,使其不能按固有习惯和节奏进行投篮、传球、运球突破;其次就是要对无球队员施加高压,积极主动地与其争抢位置,主动地进行肌肉碰撞消耗对手体力、影响对手的呼吸,干扰其跑位路线,延误其接球时间,使其不能轻易接球,迫使其离开有效的攻击位置从而减低对手的战术执行力,压缩命中率。此外也要准确地选择进行double team的时机等。

 

但正如我们所看到,我们的防守总是那么凶狠,球员们总是在满场飞奔,对敌人穷追不舍,手舞足蹈,但大部分时候,总感觉用力过猛,在凶悍的同时缺失了防守的技巧,尤其过于焦急去抢断、封盖,而出现动作幅度过大、手部动作过多等。

 

良好的防守需要态度,要做到主动防守;但更重要注重技巧,最关键是防守动作的“到位”,只有动作到位,最大限度地切断对方的最佳传球路线、行进路线,扰乱比赛节奏,已经达到防守的要求,而不需要时刻张牙舞爪,虚张声势,每一回合都妄想把球权从对手手中抢过来,在这方面,我们的队员总是凶悍得来用力过猛,经常被对手轻易一个假动作就被迷惑被摆脱。当然,这也是一个技术经验累积的过程,希望我们的年轻球员要吸取教训,既保激情的同时把握尺度。

 

安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项 - 安迪 - 安迪の博

 

 

2、凌乱的进攻执行力

 

集训了3个月,虽然受制于人员总是进进出出、主力磨合不整齐等因素,但一个体系植入了两年、又近期连续磨合了三个月,依然看不到整体性和默契性,是不能容忍的。

 

移动进攻体系,简而言之,就是动起来打,无论有球球员还是无球球员都要不断处于移动空切中,无球球员要摆脱出空间,转移球的速度要快而准,人到球到。但显然,正如王治郅所说,我们的球员“心有余而力不足”,例如即使出现很好的反击机会,但无奈我们的后卫视野不够宽、出球速度很慢、不及时、隐蔽性差,我们的内线挡人不干净,侧翼跑不出位置、跑出位置但后卫又看不到、球传不过来等等情况屡见不鲜。战术打不出来,所以我们看到球员在球场上大部分有效进攻都是靠个人单打、赌个人能力和手感。当拥有match up优势的时候,我们可以靠易建联单打、王治郅单打、王仕鹏单打、孙悦单打、朱芳雨低位单打,但面对强手的时候,当我们仅存的match up优势也消失的时候,我们就会显得进攻乏力,而进攻乏力又反过来削弱了防守的积极性,造成恶性循环。进攻体系的形成和默契性需要长周期训练比赛而获得,但我们的国家队拥有着世界上最长的集训周期之一,却一直营造不了流畅的配合和跑位,那恐怕就是球员能力问题或战术体系问题了,既然球员能力达不到战术体系的要求,何不因地制宜、量体裁衣地进行战术设计?再好的球员,处于不适合的体系中,也会手忙脚乱,相反地,就算再平庸的球员,在一个适合的战术体系中也会发光发热。战术与球员的互相适合问题,这要留待制服组和教练组思量思量。

安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项 - 安迪 - 安迪の博
安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项 - 安迪 - 安迪の博

  

 

二、十三亿个选项

 

邓华德在老家媒体面前打开心扉,很惊讶中国有着13亿人口却找不到一个合格的组织后卫。这个事实,虽然关心中国男篮的人一直深感切肤之痛,但真正被外人一直戳穿的时候,内心依然不免尴尬难堪,就像身上唯一的遮羞布被瞬间扒去、赤条条现于人前一样难堪。

 

我们尊敬10年来刘炜的贡献和付出,02年座上主力后卫至今,顶着压力,守着国家队脆弱的后场,但从技战术角度刘炜始终是一个得分后卫型的伪point guard。

 

现代point guard的工作,是教练战术的执行者和创造延续者,是指挥官,他需要执行赛前、赛中教练的战术布置,但同时需要富有想象力和创造力,要控制推进速度的快与慢,要快速发现处于空位的队友并给出好球,当阅读到对方有防守漏洞的时候,要懂得调度队友去攻击弱点,当发现某个点有对位优势的时候,要调度队友创造条件去打,当发现队友手热的时候要懂得给他创造机会,而本身,则需要有摆脱能力去压缩防线,需要攻击力和精准的投射等等等等。

 

我们缺乏好后卫,究其原因,一个是在于基层青训体制、基层篮球教练的篮球理念,另一个原因可能也与我们的后卫很多是半路出家有关。例如,刘炜、胡雪峰据说是由中锋转型而来,陈江华、郭艾伦、王子瑞在青年队大多时候打2号位等。

 

正如德拉季奇所说,中国男篮的后卫似乎并不能算是控球后卫,中国男篮的后卫常常是在尽量多的给自己创造机会得分而不是给自己的队友创造机会得分,中国男篮需要寻找一名或两名真正的控球后卫。

 

被调侃为伪point guard的刘炜已经撑了整整10年,但我们依然未能为31岁的他找到一个合格的接班人。瘦小的射手型后卫于澍龙?升级版得分后卫型的郭艾伦?凶悍强壮的西热力江?少年队后场领袖赵继伟?陈江华、刘晓宇、韩硕、曹飞?

 

尤纳斯花了5年没能给我们答案,已执帅印2载的邓华德如果有答案的话估计也不会在老家媒体面前吐苦水,这问题,保守估计未来数年依然难以给出解答。

 

 

安迪球话之243:男篮絮语之一,激情主义与用力过猛,十三亿个后卫选项 - 安迪 - 安迪の博

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017