注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。  

2011-03-29 11:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。

 

Andyyang  


2011年3月29日

 


安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博

一、身体条件

 

 

官方年龄

身高

体重

臂展

站立

摸高

原地

弹跳

原地跳摸高

最大弹跳

助跑

摸高

董瀚麟

91年

206

101kg

2米13

2米75

64cm

3米39

90cm

3米65

朱旭航

93年

206

85kg

2米11

2米68

暂无

暂无

92cm

3米60

 

 

董瀚麟与朱旭航,两个有很多共同点,都是由普通中学生改打职业篮球,两个都来自宏远青训营,同样出自第二代导师王怀玉之手,两个都拥有出色的身体素质,而且都在身体训练上比较注重。

 

董瀚麟06年还在呼和浩特读书的时候,身高只有2米03,体重只有90公斤左右,来了宏远队之后,心气很高,当时定下目标要1年内进入国青、2年内进入一队。结果在进行专业训练一年后的07年,董瀚麟果然进入了国青二队,并成为了主力大前锋,2008年就火速进入宏远队参加cba,并于2009年进入国家二队,2010年更加入选了国家队集训名单,回顾这4-5年年的篮球起步生涯,董瀚麟的进步可以用一年一大步来形容。06年进入宏远队之后,董瀚麟又长高了3厘米,在保持低体脂比率的情况下,肌肉力量增加不少,体重也有原来的90公斤,增加到目前的101公斤左右,他平常力量训练比较刻苦自觉,按照这样的进度,2年后有机会把体重增加到108公斤左右,力量上了,威力就会更大。

 

朱旭航,07年还在河南汝阳读中学,经历过短暂的上海二队生涯之后,找到了组织,师从了王怀玉教练。踏入宏远青年队之后,朱旭航的职业生涯步入了康庄大道,获得了大部分国内青年篮球冠军,U16、U17、U18,各级国字号青年队都有他的身影,主力队员。进入宏远队之后,朱旭航又长高了3厘米,体重增加了5公斤左右,但他的骨架比较细长,体型上比较难锻炼成为一个大只佬,但成为一个钢条型3-4摇摆人则可以预期达到。一个杜锋型或周鹏型的高廋摇摆人,进攻点遍布整个小半场、防守面积覆盖1-2-3-4号位,这是一个合理的未来的设想。

 

具体到身体数值上,目前董瀚麟与朱旭航都是有6尺9左右的身高,但董瀚麟101kg比朱旭航85kg体重多了16kg;董瀚麟臂展2米13比朱旭航2米11长了2厘米,董瀚麟的助跑摸高达到一流的3米65比朱旭航的3米60多了5厘米,但在真实弹跳高度值上,董瀚麟的弹跳高度90cm不如朱旭航的92cm,在这个弹跳概念上,我们可以参考一下一些知名球员来获得官感:易建联的93cm【36.5英寸】、陈江华巅峰时期的100cm【39.4英寸】。

安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博
安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博

 安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博

二、技术风格

 

技术风格上,董瀚麟与朱旭航是两个互补性很强的4号位(or 3/4摇摆)。

相对而言,小朱在3-4摇摆之间偏向于3号位,移动更轻盈飘忽,进攻方式更丰富,投射更好,攻击范围更广,但他的力量、对抗一般,低位背身能力不足。而董瀚麟的技术特点只能打比较纯的4号位(当然在打无中锋阵容的时候可以充当伪5号位来用),他上肢力量更好,低位强打的欲望更强,篮板球更好,篮下终结能力更强一些;但他也存在重心过高、投射不稳定、进攻时机选择比较糟糕等不足。

 

可以说,扣兽和旺盛,两个人其实都差不多优秀,两个都是难得的人才,只是风格不同,两个都非常刻苦的人,两个人的存在,就如苏伟与王征之于5号位,华仔与晓宇之于1号位,高尚与鞠明欣之于2-3号位一样,都有各自特点与天赋,而且正好风格互补性很强。当一个球队在每个位置上同时拥有2个一样优秀但风格互补的球员的时候,这支球队就拥有了丰富多变的攻防风格和厚度,当1号位上需要速度、攻击力和天赋,有陈江华,当需要稳定节奏,有刘晓宇;当内线需要肌肉、需要防守强度和侵略性,上苏伟,当内线需要技巧和高举高打,有王征;同样的,董瀚麟与朱旭航两个的互补性,高尚与鞠明欣的互补性,都是宏远队未来长期维持在强队地位的有力保障。

 

此外,提到4号位,北京的翟晓川、八一的余晨、东莞的孙桐林,都是各自球队中比较优秀的人才,翟晓川身高矮了点但最全面,余晨最高大最强壮但比较粗,孙桐林则集合了高壮和策应强两大特征。个人觉得,得益于对于球队资源的垄断性,翟晓川等更可能发展成为一个好的核心型cba球星,而小朱和董,在一个恒久的冠军体系中,会发展成为一个很好的角色型球星。

 

但不管怎样,他们的成长,对未来各自俱乐部发展乃至男篮国家队的人才选择,都提供了一定的宽度。

 

 安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博

 安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博

 

多谢捧场....送黄金版的...

 

安迪球话之226:来个时髦点的话题,说说董瀚麟与朱旭航的那些事儿。 - 安迪 - 安迪の博

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017