注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之224:季后赛球评第一话,国家德比,独木难支的大郅、互彪的陈江华与张骋宇  

2011-03-24 11:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪球话之224:季后赛球评第一话,国家德比,独木难支的大郅、互彪的陈江华与张骋宇


Andyyang   
2011年3月24日


95-96年cba总决赛


一、国家德比


季后赛热烈开打,自95-96年cba开赛以来,始于第一届军粤大战总决赛起,职业联赛16年以来第N次军粤大战比想象中激烈很多。
虽然现在的军粤大战已经慢慢变成一场不对称战争,但在16年的军粤大战历史沿革中,一幕幕精彩传奇的片段会不由自主地在脑海中浮现。


宏远队的角色由李春江、关德友等换成了朱芳雨、杜锋、王仕鹏又换成了陈江华、苏伟、周鹏,而八一队也由阿的江、刘玉栋、李楠变成了今天的张骋宇、张博、许钟豪等。


宏远队连续16年进入季后赛、其中10次杀进总决赛、6夺总冠军;而八一也在16年中15次进入季后赛,10次杀进总决赛、8夺总冠军;双方5度在总决赛争霸,两队共产出国手超过20人;如果把军粤大战定义为cba的国家德比,想必也不为过。


CBA需要军粤大战,球迷需要军粤大战。




二、独木难支的大郅


毫无疑问,王治郅是中国男篮的一个传奇,天赋、优雅、技术在他身上完美结合。然而,这两年的王治郅,虽然在cba中依然一柱擎天,但也给人孤胆英雄的感觉,就如03-4年的刘玉栋、05-06年的李楠,个人能力超强,但独木难支,打得很辛苦,这样打下去,身心俱疲,真担心大郅熬不到2012奥运会。


阿的江是个好教练,但他应该更加惜用王治郅,八一阵中,光入选过国家集训队的就有王中光、韩硕、王磊、张博、德勒黑、李可、胡克、莫科、许钟豪等人,03-04赛季总决赛中阿的江敢用官方17岁的王中光和官方18岁的胡克,但多年过去,本在当打之年的他们只能在板凳中度过自己的壮年期。八一确实离不开王治郅,但国家队更加离不开王治郅。保重,大郅。



三、互彪的陈江华与张骋宇


陈江华与张骋宇都是优缺点鲜明的后卫,两个在昨晚的第一季后赛中打出了自己的特点。


陈江华充满天赋,只要保持身体健康,他就是一个杀人于无形的利器,特别是在第三节当比赛节奏慢慢转化到有利于八一队的时候,陈江华连续突破、助攻、抢篮板球,个人连续拿下9分、1次助攻、2个篮板球,主导了宏远队连续11分的进攻潮,在宏远陷入危险边缘,凭借一己之力硬生生地把节奏拉回到宏远队的节奏中。如果说,刘晓宇是传统中国后卫的典型——他缺乏天赋但善于调度、很对中国篮球节奏的口味,而陈江华就是天赋的化身,尽管他屡屡受累于伤病,但只要在一个健康的状态下,他就能打出属于自己的篮球。


张骋宇是一个非典型的八一后卫,他符合近几年八一后卫的要求:高大,但大部分东西却又与八一的风格格格不入:控球不稳、缺乏稳定投射能力、不善组织、不防守等等。观察张骋宇有5-6年,他曾经在青年队拿过联赛得分王、但命中率从来不高,他的特点在于速度和突破,而且敢突敢打,勇气可嘉,昨天他在面对哈德森和陈江华的时候,能很好利用挡人大胆突破,拿下了12分;但多年来依然改不了的陋习是埋头苦运不看队友,基本上不会组织,青年队至今6年多来三分球命中率一直在25%左右浮游。他是目前八一阵中需要的突破手,但阿的江用他的特长的同时,也不得不承受球队组织瘫痪、失误连连的后果。在未来几年,张骋宇要接过八一后场的担子,就必须在降运球重心、组织、防守、力量、投射、突破分球等方面下狠功夫。


其他的,王仕鹏的状态依然很好但进攻压力太大,拿下9分10篮板的苏伟已经成为宏远内线最值得信赖的人之一,宏远的双外援还是习惯性脑残,朱芳雨的状态依然低迷且短期内看不到恢复的希望,董翰麟依然毛糙;而八一的许钟豪和德勒黑(DNP)在辉煌了09-10一个赛季之后却陷入挣扎的泥泞中,王磊离人们的期望值依然遥远。茂公在几个电视台的直播中不断主导比赛抢镜头。激烈但不算精彩的第一场,期待下来的更加好看。



  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017