注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

迪球话之190:我为锋狂、宏远生活  

2010-06-17 17:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪球话之190:我为锋狂、宏远生活


Andyyang
2010年6月17日


一、风声,锋の声——高尚、鞠明欣、何忠勉、赵捷、肖克来提阿扎提等5位未来锋卫比较


顶级的强队必须有顶级锋线,锋者,撕裂敌人的骨肉,致敌于死地;锋者,外线防守之围墙,拒敌于城外。有顶级锋线的球队未必是强豪,但强豪必有顶级锋线。高尚、鞠明欣、何忠勉、赵捷、肖克来提阿扎提等5位未来锋卫摇摆人,他们的成长将展示新一代翼位的风采。


1、基本身体数据


姓名———官方——身高——体重——位置——立定摸高——臂展——弹跳高度——助跑摸高
高 尚———94——197———85——sg————258———199———90—————346
鞠明欣——93——200———90——sF———— 260———203———90—————350
何忠勉——91——197———90——sF————NA———200————NA—————NA
赵 捷——91——203——88——sF———260———206—————90—————350
肖克来提—91——199———81——sF————256———204———NA—————NA


2、谁与争锋:


前段时间,网友请我评价一下这几个锋卫摇摆人,个人认为,他们技术特点都不相同:
迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博


①高尚


5个人的身体素质都不错,特体队教练组对高尚的运动能力有很高的评价——“身体素质超强”,光脚1米97的身高但助跑摸高达到3米46以上在整个特体队排名第3,1分钟40公斤卧推53次是特体队卧推冠军;3200米跑测试以12分17秒也是特体队体能测试冠军。这个“身体素质超强”的评价比较客观——弹跳好、力量好、体能强。控球、运球技术扎实(09年李宁camp的技巧挑战赛冠军);持球突破能力非常强,突破后对抗能力很好;投篮不错,是一个值得信赖的三分射手(09年国少队澳洲邀请赛中三分球命中率50%, 09年特体队参加新疆青年篮球邀请赛中三分球46.2%),高尚具备青年队中鹤立鸡群的进攻能力,能支配球权并善于传球助攻,是目前中国最好的得分后卫苗子,没有之一。


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博


②鞠明欣


鞠明欣目前是宏远青年队的攻防核心,他也是宏远系飞行大队的一个身体素质劲爆男,弹跳一流,是07李宁训练营分区赛扣篮大赛篮冠军和总选扣篮大赛双料冠军,技术全面,对抗好,大心脏,个人觉得,无论鞠明欣未来打得分后卫还是小前锋位置,他都有很高的发展空间,未来入选国家队的可能性也非常大。


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博

③何忠勉


何忠勉身体条件不错,速度、灵活性、爆发力俱佳,技术比较全面,技术风格上更倾向于一个得分后卫(有些人觉得更适合打small forward),弹跳不错,光原地起跳就摸到3米30,扣起来很轻松,他的持球进攻虽然不能说非常出色,但在大范围空切后接球突破直接攻击篮筐的能力很不错,快下意识强,篮球球能力出色,篮球智商比较高,善于观察对方的防守。有些同志认为他的球风比较古典,类似弱化版胡卫东,个人觉得他的对抗能力离典型3号位有差距。


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博


④赵捷


赵捷来自篮球世家,从小就表现出优秀的篮球天赋。作为一个小前锋,赵捷身高达到203公分,身体素质比较出色, Wingspan206cm,助跑摸高达到350厘米。赵捷具有不错的速度、灵活性、协调性,爆发力出众,弹跳好,有一定的持球突破能力,更具备一个顶级射手的潜质,投篮手型标准,跑位飘忽,只要跟上节奏,无论在紧逼下、还是open shot下都投出致命的三分球,攻击能力强。赵捷的缺点也非常明显,作为射手型SF,骨架细,只有88kg,力量、对抗能力严重不足,虽然具备不错的持球能力和运动能力,但他持球直接攻击篮筐的欲望并不强烈,更喜欢在外线游走等待投篮机会,侵略性不足,赵捷也是典型的神经刀,投篮稳定性不足,发挥起伏比较大,此外,他去年刚刚右膝十字韧带撕裂并做过手术,虽然目前已基本康复,但是一个隐患。


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博

⑤肖克来提阿扎提


乌孜别克族小伙子肖克来提阿扎提,光脚身高达到199公分, Wingspan 204cm,3200米跑体能测试为12分17秒,第一期体特队对他的评价很高“身体强壮,敢打敢拼,技术全面,弹跳出色,臂展长,投篮准,有三分球,持球突破能力强。”肖克来提是目前这支八一队阵中最具潜力的小前锋,速度、灵活性、爆发力、弹跳、侵略性、篮子等各方面无一不是一流球员的潜质。作为一个典型的三号位球员,肖克来提身材高大,骨架很粗壮,体重不大但力量足、对抗能力非常强,侵略性强,从不惧怕身体对抗,勇于突入内线攻击篮框,能给对手造成巨大的杀伤力,是09年nike camp 的扣篮大赛夺得了扣篮冠军并入选了5人最佳阵容。阻碍肖克来提成长的唯一问题是机遇和平台,现在的八一前锋线已基本完成了新老交接,尚处于涨球期的肖克来提在豪门八一他暂时难以觅得机会,这对他的成长非常不利。

 


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博[1995-1996]
迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博[1996-1997]
迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博[1999-2000]


二、宏远生活、宏远人


今年,东莞新世纪队的王晶转会广州黄埔队继续职业生涯,令我突然想起了职业俱乐部传统打造的一些事情。王晶,作为东莞新世纪队创队的第一批队员、更衣室领袖、场上队长,见证了东莞新世纪队的成立、壮大、起伏。当然首先要表扬东莞队对年轻化的大刀阔斧,但作为一个职业俱乐部,放任一个领袖的流失(即使对方是主动),对一个俱乐部文化的塑造是一种损失。职业俱乐部,我们当然需要资金,需要人才,但我们更需要管理,特别是俱乐部文化打造。广东宏远或许不是中国男篮历史上最强的球队,但绝对是我国最好的篮球俱乐部之一。


现代职业俱乐部为了保持自身的可持续发展,必须更新换代、新陈代谢,广东宏远通过构建强势俱乐部文化,使俱乐部成员拥有“我是宏远人”这种共同价值观和强烈归属感。


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博[马永忠与女儿马嘉莹]


而通过多年的积累,宏远队的俱乐部价值体系、最高价值和共享价值观的作用正潜移默化地影响着他们的行为、表现和篮球观。而这种传承,更多的是通过对“人”的管理产生的。


广东宏远自90年代以来,已经走出了张勇军、李春江、李群、王怀玉、林耀森、郝焕新、宋希、陈端等多名主教练,这种血统,还将继续着。


关德友由吉林来宏远队之初,只是作为一个退役前的中转站,随着职业生涯的落幕,关德友成为了宏远助理教练,后当起了宏远队领队N年。女儿关馨(87,195,PF)从小也在宏远俱乐部长大、看宏远比赛,以前宏远青年队体测,当时的易建联3200米还跑不过她。多年过去,宏远俱乐部文化在父女俩的篮球生活中打上了深深的宏远人烙印。


1992年,现任东莞理工学院男篮主教练马永忠从河北南下,成为了宏远第一批元老球员,当时马永忠的女朋友刘志敏也一同进入宏远女篮、老马的岳父、前河北队主教练的刘田,跟随着女儿和女婿的脚步,来当上了第一届宏远女队的主教练。马永忠和李春江等一批老将开启了宏远男篮的辉煌历程,直到2001年,朱芳雨和杜锋 “双子星”锋芒初露的时候,马永忠从宏远退役,1997年,他的女儿马嘉莹在东莞出生,现在1米87,刚刚入选了特体队,他也是看着宏远篮球长大的。


范立臣,现东莞市东城男篮主教练,可能有些球龄浅的球迷比较陌生,但老球迷应该会记得,当年效力宏远男篮的身高1米95的 13号小前锋,也曾在宏远队中留下了自己的脚毛。


林耀森:这位2009年东莞青年队主教练,指挥者一班天赋少年,将宏远青年队的连霸伟业中断,曾令多少宏远球迷咬牙,但很多人不知道,林耀森曾是我们宏远队的队员,也是前宏远队的助理教练,当年,这位1米86的后卫曾当过宏远队的板凳匪徒,现在他用宏远培养起来的快攻篮球理念,击败了他的母队。


郝焕新(1966,1.86M,后卫),不知道有没有人还记得这位95-99年期间效力于宏远队的后场替补?但很多人已经记住了,郝焕新,现任宏远三队主教练,最好的苗子都集中在他的麾下,他的效率很大程度决定着宏远的未来。


王怀玉,记住的人很多,因为他接替张镇民成为了现任宏远青年队主教练,掌管着最出色的青训体系,囊括了今年大部分青年赛事冠军。但或许很多人不大记起当年王怀玉在宏远队的风姿,当年的宏远队10号也是锋线上的尖刀。


说起陈端,但多人知道他是前宏远青年队助理教练,当过张镇民、王怀玉的助手,也当过广东亚铝女篮主教练征战WCBA联赛,但很多人真不知道他也是宏远队的青训产品,虽然在短暂的2年(2000-2002)宏远生涯中并没有留下太多的辉煌,但退役之后的陈端却默默地为母队作出坚实的贡献,上至易建联,下至陈江华、苏伟、董瀚麟、任骏飞,都是由陈端调教过,在执教女篮之后,他也力主植入宏远体系,并获得了成功。用他的原话“每个从宏远出来的人,都会对宏远特别有感情,我也是这样。宏远确实给了我很多。”


宋希:湛江篮球的骄傲,在职业生涯末期,也能打出30+的高得分。在朱芳雨的防守依然很烂的时期,是他负责盯防对方重点得分手,第一个三连霸时代的防守中坚。宋希退役之后,任宏远三队主教练,不但为宏远,也为广州自由人等广东球队培养着后备人才。


李群:前宏远主教练、现任东莞新世纪助理教练。他的故事比较近,相信大家很了解。尽管执教生涯毁多誉少,但球员时期的李群是宏远队当仁不让的领袖、核心。在仓促上马宏远主教练并失败收场之后,他被送到美国跟随易建联的球队学习了两年,回国之后两度执教国家二队,尽管球迷们主观希望他学成归来继续服务宏远队,但东莞队显然有意将来培养他成东莞队主教练,所以今年跳槽东莞新世纪当上了东莞青年队主教练和一队助理教练。尽管当上了同城对手,但他的run and gun体系永远带着2002-2003赛季的宏远烙印。


张博雨:曾经的替补中锋,翻译,退役之后,担任过体能教练,现任宏远队助理教练,虽然协助着李春江草拟战术体系、编辑比赛录像等粗活,但李春江的成功,真离不开他,第二个三连霸也离不开他的努力。

黄志烽,当年是宏远青年队的神射手、队长,他一直默默耕耘着,在他的身边,易建联来了,又走了、陈江华和刘晓宇来了,又走了,董瀚麟来了,又走了。在宏远青年队退役之后,现任第十三届广东省运动会广州队教练员,传播者宏远的篮球文化。

周军华:当年的宏远青年队主力得分后卫之一,长相俊俏,个性十足,速度快,弹跳一流,作风激情,虽然跳投不稳定性,但持球突破很犀利。虽然身为广西人,但周军华是来到宏远才开始学习职业篮球的,在宏远队效力了2个赛季之后,周阿毛转会到了刚刚成立的东莞柏宁,并迅速成为了主力得分后卫,当上了队长,为去年东莞柏宁夺得NBL冠军立下了汗马功劳。今年退役,担任第十三届广东省运动会深圳队教练员。周军华,是不是下一个陈端?我们祝福他。

曲绍斌:2004年的新赛季开赛前,陈海涛在媒体面前宣布上调曲绍斌,用他的话 “好好练的话,将来绝对有希望成为中国篮坛最好的后卫。”在短暂的职业生涯中,曲绍斌曾经有过闪光,例如当年对阵江苏差点导演大反攻。他的全面、传球想象力,曾被人寄予厚望。但连续三次重大的膝伤毁灭了他的职业生涯。退役之后,曲绍斌现任宏远青年队助理教练,继续自己为完成的篮球理想。他的篮球理念,深刻宏远血统,他对俱乐部的感情和感激毫无保留:“五个赛季了,经历了很多事情,海哥对我也一直很慷慨,当我受伤之后一直督促我疗伤。我不上场打球,但是俱乐部高层和队友都没对我另眼相看,这让我很感动。退役是我自己提出来的,海哥和俱乐部高层都没有给我压力,让我做出这个最终决定的,是因为我爱广东宏远,我爱篮球,过去两年没打球,而俱乐部给我付出了那么多,我希望回报他们,而我现在能做的,就是为广东培养出更好优秀的球员!篮球,是我一辈子的归属。”


要打造百年俱乐部,需要恒心,需要资金,需要底蕴,俱乐部血统的延续,也是重要的一部分,沿着过去17年的足迹,后来者,杜锋已任宏远队助理教练,朱芳雨、王士鹏等也将必定继续着球会17年来的传统,他们在宏远青训营起步、在宏远体系成长,也继续传承着宏远的血统,直到未来…….


迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博关德友
迪球话之190:我为锋狂、宏远生活 - 安迪 - 安迪の博欧阳贵景

 


附件:宏远系教练员名单:


周军华:现任第十三届广东省运动会深圳队教练员
黄志烽:现任第十三届广东省运动会广州队教练员
曲绍斌:现任宏远青年队助理教练
杜锋:现任宏远队助理教练
张博雨:现任宏远队助理教练
宋希:现任宏远三队主教练
李群:前宏远主教练、现任东莞新世纪助理教练
郝焕新(1966,1.86M,后卫):现任宏远三队主教练
王怀玉:现任宏远青年队主教练
陈端:前宏远青年队助理教练,广东亚铝女篮主教练
张勇军:前宏远主教练、前东莞队主教练、前山西队主教练、现广州黄埔男篮主教练
李春江:现任宏远现任主教练
关德友:前宏远助理教练、现任宏远队领队
马永忠:东莞理工学院男篮主教练
欧阳贵景:前佛山凤铝男篮助理教练
陶小岗:湖北省青年队主教练
范立臣:现东莞市东城男篮主教练
林耀森:前宏远队助理教练、前东莞青年队主教练

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017