注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之183:时事开讲——总决赛,球人球事  

2010-04-19 17:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安迪球话之183:时事开讲——总决赛,球人球事

Andyyang

2010-4-19

惴惴不安地看了两场总决赛。心脏差点受不了。

 

之所以“惴惴不安”,一在于新疆攻防两端实力的明显提升,二在于宏远的相对优势的确减弱了。

 

比赛很紧凑,很激烈,也很精彩。

 

今年的总决赛,个人感觉上,对抗强度和防守强度都优于去年。

新疆在四号位补强了甘尼斯之后,攻防两端的侵略性都大大增强。特别是他持球内线强攻的不讲理方式,杀伤性很强。要完全压制他基本不可能,要尽量限制他也难度不少,主要要从几点下手:

 

一、甘尼斯是一个纯右手球员,几乎没有过硬的左手功底,防守时候必须注意他的右手,尽量增加他要位、接球的难度,即使让他拿到球,也要他付出体力的代价。

 

二、脆弱的神经。但凡老外,内向型的不多,激情型的不少,大都容易急躁发脾气,影响自己的发挥。要充分利用他的精神弱点,可以通过垃圾话,通过主动性的肌肉对抗,通过死缠烂打式的贴身绕缠,令他急躁,令他发怒,令他失去节奏,从而失去冷静,压制他的命中率。

 

三、错位攻坚。甘尼斯是新疆在进攻端的最强点,但也是防守端最脆弱的一环。一但他陷入犯规陷阱,或情绪受到干扰,他就会变得进退失据,盲目乱撞。而一旦甘尼斯失去正常作用,新疆就会非常被动。所以关键时刻,宏远队必须用哈里森错位防守他,令他原有的正常对位中的速度、力量、弹跳优势,因为哈里森错位防守而削弱殆尽,昨晚的盖帽场景则是错位的效果。

 

大巴真的老了一些,毕竟是35的人了,还是官方的。当然,他依然能低位强打,依然能展现侵略性——如果他想得话,但考虑到体力的平衡,他不能过多采用。不得不说,大巴的传球功夫越来越到位,时机力度弧线恰到好处,连带三分球也越来越有威胁。

 

同时更加必须表扬同型后辈苏伟,两场比赛中展示出何谓贴身防守、不要命防守:每当大巴停球,第一时间把整幅120kg皮囊沉到大巴的身上,每当大巴挥肘,也第一时间把自己俊俏的下巴贴到大巴的肘子上——要知道那可是要冒着随时头破血流甚至脸骨下陷的危险的,要有这个勇气和拼劲,全中国唯苏伟此人而已。壮哉,苏伟!

 

我很是欣赏周鹏和西热力江两个年轻球员。

 

西热力江具备了不错的速度、扎实的控球能力、不错的投篮能力,更难得的是具有普遍国内年轻球员所缺乏的对抗能力,还有无所畏惧的大心脏和永不放弃的斗心。假以时日,这小孩子必成大器。

 

周鹏也是一个以斗志弥补身体素质弱点的球员。虽然具有204厘米的赤脚身高和210厘米的臂展,但周鹏在技术和运动能力上相对普通、投篮也不过硬,但他最为我欣赏的是他旺盛的斗志——国内球员中乖孩子太多了,需要周鹏这匹野马在防守端燃烧自己的激情。

 

李春江用“球队的灵魂”来形容朱芳雨,这是一个非常高的评价,朱芳雨也确实名副其实。如果说今年的帕克是宏远进攻防守的杀人利器,朱芳雨则是球队绝对的精神领袖——冷静的心态,日渐彰显得霸气,他的成长已经超出我个人当初对这位扣篮小子的预期。

 

杜锋的老化是一个不争的事实——如果当年膝盖没被座伤的话这种退化应该会推迟几年。严重的脚伤令向来以运动能力著称的杜锋在攻防两端变得进退维谷,现在的杜锋,已经转化成一个以串联、策应能力为主的角色球员了。

 

董瀚麟我认为是这次总决赛以来,宏远队发挥最差的球员,空有顶尖的身体素质,但进攻毛躁、防守失位,作用低下,事实证明,光能扣篮是不能成为一流球员的,他的路,还有很长很长。

 

其他的,徐国冲证明了纯射手的极限——一旦强化防守强度,作用就会大大减低。王士鹏,2005年我是在论坛上第一个把他称呼为“神经刀”的人,多年过去了,这个外号被广泛采用,恰如其分。

 

此外,个人认为,常规赛的横扫宏远,现在看来对于新疆是一个心态上的伤害,横扫让新疆队的自信心上来了,但也让他们对和宏远实力上的差距产生了误判。

 

最后,还得说说甘尼斯那一下子愚蠢而销魂的排山倒海掌,虽然它不会改变新疆最终下坠的轨迹,但把唯一的悬念也一掌打飞了。

 

最后,希望大巴的退役之言只是笑谈,明年,还想看第三度疆粤大战呢。

  评论这张
 
阅读(8001)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017