注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟  

2010-12-27 16:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟

 

安迪

2010-12-25

 

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟 - 安迪 - 安迪の博

 

广东宏远的山东之行获得了两连胜,有几个值得高兴的地方:

 

第一是陈江华慢慢恢复了状态。众所周知,每个教练有自己的体系和用人标准,李春江更喜欢用耐用性强、善于阵地组织型的后卫刘晓宇,刘晓宇的表现也对得起这种待遇,而李春江对其弱点和失误的包容性也出乎意料般地大;而相反,对陈江华的失误或误攻几乎是0容忍,这些喜好也一直引起部分球迷的争议。骨裂、韧带撕裂、骨折,陈江华在过去几年一直与伤病作斗争,他的风格独特,优缺点异常明显,是那种能凭借自身特点一举改变比赛走向的特种球员类型。他很多时候会在阵地战和防守端陷入困惑,但他的出场也往往能非常有效地加快比赛节奏,掀起一波快攻反击狂潮。随着身体对比赛节奏和强度的慢慢适应,陈江华慢慢找回了自己的比赛方式,特别是在对阵山东的比赛中决定了比赛的走向。当然,在为他高兴的同时,应该警惕他的身体反应,韧带断裂要完全康复需要起码1年多的时间,在发挥自身特长的同时,切记要保障身体免于伤害,有健康的身体作保证,才有陈江华式的陈江华。

 

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟 - 安迪 - 安迪の博

 

第二是周鹏在进攻端状态的回升。随着帕克离队、朱芳雨膝盖毁灭性伤病,周鹏已经成为广东宏远在盯防和协防体系中最最重要的防守屏障。现在的宏远,没有了周鹏的防守强度,难以轻松战胜对手。而可喜的是,随着比赛深入,国家队后遗症在周鹏身上慢慢消失,进攻端慢慢恢复火力。周鹏攻防技术非常全面,但目前依然缺乏一项必杀技,三分能投但难以成为稳定的投手,能持球突破但突破后篮下finsih的那一下手感极差。目前而言,中距离跳投是周鹏比较令人放心的得分手段。在生涯第二次国手之旅完成后,周鹏要有质的飞跃,就必须在进攻手段稳定性方面下狠功夫。

 

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟 - 安迪 - 安迪の博

 

第三是王征、苏伟的成长。苏伟是一个难得的蓝领型7尺中锋,虽然技术有点粗,篮下finsih能力差,犯规率高,但防守积极性高,要位坚决果断,风格凶悍,还有他比任何人都来得刻苦。在哈里森骨折之后,苏伟在防守端的作用是广东宏远内线防守的依靠之一,虽然他自己骨折之后还没有痊愈,但已经做到了自己的本份。王征本赛季的成长,比个人想象的要快,连续两年的美国特训,肌肉明显增加了不少,过往广受诟病的动作速率问题也变得快了一些。最近的比赛中,虽然对手5号位并不都是强手,但王征他发挥了自身2米16身高、130公斤体重、2米22臂展的优越硬件,进攻中要位变得坚决,低位单打很有自信,背转身那一下也变得扎实连贯,高举高打的技术动作配以柔和的手感,已经比较有威胁。此外,王征在后场篮板的保护上也值得信赖,充分利用了2米22臂展和2米82的standing reach,而且抢篮板时篮下站位比较好,积极性也高了很多,具体体现在比赛中就是每个篮板都尽力起跳,篮板的保护动作也有了很大进步和凶悍化。

 

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟 - 安迪 - 安迪の博

 

胜利可喜,但也不值得欢庆太多。表面上是摆脱了哈里森骨折带来的进攻乏力,但比赛过程也出现了一些极为危险的现象:

 

1、球队的领袖和攻防核心朱芳雨的膝盖连续几天出现了很严重的肿胀。在这么严重的情况下连续征战3场比赛是非常非常危险地信号。拖着肿胀的膝盖征战,对于一个老队员来说,会大大缩短他的职业寿命;对于宏远队来说,朱芳雨是球场内外的领袖和支柱,要把他的能量用在关键的总决赛上,而不是消耗在无谓的常规赛中。

 

2、防守体系出现裂缝。两个年轻中锋王征、苏伟在比赛中充分发挥了自身的优点,但对防守的理解和经验差距,使他们难以弥补哈里森的防守威慑力。这两场比赛,对方的外线可以轻松运球摆脱突破直接上篮的镜头比比皆是,在需要内线协防、补防的时候,王征、苏伟和董翰林都没有拿捏得很好,要么补防迟被上篮,要么尺度大被造犯规。但还是那句话,王征、苏伟和董翰林就是要在实战中遇挫折、遇困难,才能快速成长起来,光在板凳上看,就算榜样打得再精彩也获益不多,因为技术的完善、对抗能力的强化、阅读比赛能力的增强等都是要通过实战才能学到的。继续狠狠地操练他们吧,付出少少,将来回报多多。

 

借用闵鹿蕾指导的押韵新名言: “耐心!耐心!别着急,联赛赛刚开始,来的及!”

 

个人观点,谢谢捧场。

 

安迪球话之214:陈江华式的陈江华,防守屏障周鹏,逆境成长中王征、苏伟 - 安迪 - 安迪の博

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017