注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

Andy球话之212:cba球评之四,圣诞辘战,防守致胜。  

2010-12-25 01:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Andy球话之212:cba球评之四,圣诞辘战,防守致胜。

Andy

2010-12-25

1、一年一度圣诞节,东莞气氛浓厚!宏远队过去十年的内线基石积臣回到了东莞渡圣诞!有积臣的地方,就有欢笑声。本场比赛王征和苏伟两个分享了大部分的5号位时间,两个基本展示了自身的特点和暴露出不足。王征在进攻端充分利用了自身2米16的身高、130公斤的体重,能要到很深的位置,篮下背打的动作做的很扎实,打进了几个球,后半段也展示了自身柔和的投篮手感和标准的手型,投进了2个wide open。而且经过连续两年的美国夏训,王征的整体动作速率加快了一些,跑跳能力相对前两年也有了一定的进步。还有王征在后场篮板球的保护做得很不错,大部分时间在拼抢后场篮板的时候站位很好,充分利用2米21的臂展摘了很多后场篮板——而且都是少见地跳起来抢,此外他还在防守端贡献了3个精彩的盖帽和3次有效的对对方上篮的成功干扰。宏远队把王征定位为未来球队的内线进攻核心,他需要的是时间和出场机会。苏伟,手部骨折对他还是有点影响,还没完全恢复,提前复出对他不是好事,但今天也基本发挥了自身在力量、防守积极等特点。我个人不同意李春江所说的“用外援带着王征和苏伟打有助于成长”的论调,所谓“带着打”是永远不可能打出来的,一个年轻球员的成长,必须让他在挫折中成长,让他足够的时间,被盖帽、被撞到、被造犯规、被and one,让他们在实战中感受差距,让他们在战场上快速成长,这是必由之路,从来没有捷径。所以,个人认为,应该选一个4号位外援,把5号位的空间留给王征、苏伟去成长,而且连续两年总决赛4号位被打爆之后,一个4号位外援更有针对性,在防守端能更加有力去抗衡新疆的强攻。至于有担心这个做法会影响董瀚麟的成长的想法,我认为在宏远这种攻防转换较快、球权转移流畅的球队,董瀚麟能在4-5号摇摆中得到他成长所需要的出场时间。

2、看完八一对北京,本赛季八一的人员很整齐,板凳深度深化了很多,特别是王磊的伤停一个赛季之后,复出后的身体状态和技术等都基本回到了08-09赛季水平,随着资历的日深,他拥有的球权也增多了很多,表现也很好,不过明年能否打动邓华德,还要看他的防守弱点有没有进步。此外,八一在顺境之下,我还是有一点遗憾:去年大力培养的张骋宇、德勒黑,本来今年正是涨球的时候,但这赛季张骋宇基本dnp,德勒黑都少了很多机会,可以说在要成绩的同时,浪费了去年的培养成果,有点可惜。另外一个方面,相对于厚度加强的可喜,王治郅的透支则是一个很危险的现象,王治郅在进攻端相当于60%的八一队,长年国家队征战和联赛的操劳,这可能为八一后半程和季后赛埋下隐患。

3、李学林真的很不错,特别是组织调度上非常稳健,个人感觉风格和吕晓明年轻的时候有点像,不明白朱sir前阵子抱怨什么北京不会用李学林。目前的北京体系可以说已经非常适合李学林的技术特点,发挥了他善于组织、速度快、推进快、抢断好、有篮的特点。其实个人认为他在进攻端可以再进取一些。当初闵鹿蕾豪赌弗老大,签下巨额合同,从前几场弗老大的身体状态来看,他已经不再拥有一个职业球员的身体了。如果北京要在今年有所作为,个人认为还是忍痛割舍那100多万美刀,换一个给力的后场外援,弥补1-2号位甚至3号位的实力。如果新外援水平够高,配以现有球员,今年4强很有望。

 

4、tre kelly又回到了cba,又是在首演中大放光芒,54分、5板、4助、4抢!相对于克里坦顿,他在能得分的同时,投篮更好、调度上也更好一些。而且王博转会到了广夏之后,很多时间都要打3号位,拉莫斯-薛玉洋(邓立)—王博的5-4-3配置,要求后场两个位置在控球和推进方面发挥优势,弥补前场因为高度过高而出现的攻防转换速度慢等劣势。

5、今年东莞取得了不错的开局,关键是防守有很大进步和外援合适。在防守相对黑洞的cba,只要努力抓一抓防守,选对2个外援,就可以在成绩上实现大跃进,但真正懂怎样抓好防守的教练,不多。以前很多教练,嘴上非常强调防守的重要性,但球队在实际比赛中防守表现却如空气。真正好的防守教练,他会把3/4的练习时间用来练习防守阵形,让防守意识淡薄的中国球员在枯燥重复的练习中把防守动作、站位、补防时机的选择、退防的落位等要领,由不会练到熟识,把熟识练成习惯动作。布莱恩戈尔显然是一个会教防守的教练,把东莞这种万年run and gun球队变成一支在防守端合格的球队。不过略微遗憾的是,上赛季非常闪光的何忠勉本赛季好像遇到了新秀墙,表现很一般,同样遇到类似境况的还有上赛季表现非常不错的段江鹏和曹飞、睢冉、杨文博等。

最后,祝全体hooper圣诞快乐!

Andy球话之212:cba球评之四,圣诞辘战,防守致胜。 - 安迪 - 安迪の博

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017