注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话206:第一轮球评——后生可畏;广东女篮的崛起之匙  

2010-12-15 11:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪球话206:第一轮球评——后生可畏;广东女篮的崛起之匙

 

andyyang

2010年12月15日

 

一、开赛了

 

新赛季开赛,强队普遍状态都还在调整期。

 

一些年轻球员表现令人眼前一亮,

 

例如刚刚从浙江万马转会到浙江广夏的第一场打出特点的张永鹏: 2米08的身高,100kg的合格体重,2米12的wingspan, 3米50多的摸高,有一定的运动能力,年轻、高大、拼劲足,揭幕战15分钟的时间内打出了13分、5篮球(3进攻篮板)、投篮5-6、罚球3-3的命中率。

 

又例如从浙江青年队转会到天津的申屠骏,职业生涯第一场比赛中就获得了32分钟出场时间,得到了18分,其中三分球4/7、罚球6-6,表现出良好的状态和自信。申屠-骏,官方1990年3月出生,身高1.87M,体重 90KG,他是原来浙江二队的后卫,在今年全国青年联赛8强赛中,代表浙江青年队参赛夺得了全国第三名,申屠骏投进了29个三分球,位居青年联赛三分榜第二位。合格的身高,体格也算合格,速度快,在快速推进中作用明显,体能好,也是一个很不错的三分射手,很准,大心脏,有点类似早期的张云松和现在的于树龙。

 

还是那句话,人挪活,张永鹏惜别了浙江万马的饮水机后打出了自己的风格,申屠骏离开浙江青年队转会到天津,为自己的篮球生涯开辟了新的道路。这些案例,为那些有天赋和能力,但缺乏机会和平台的年轻球员一些启发,退一步海阔天空啊。

 

安迪球话206:第一轮球评——后生可畏;广东女篮的崛起之匙 - 安迪 - 安迪の博

 

二、东莞新世纪男篮与广东女篮,偶遇般的结盟

 

上赛季,广东亚铝女篮实现了人员的更新换代,但赞助商亚铝集团的退出,使女篮差点面临裸奔的境界,关键时刻,东莞新世纪俱乐部成为了广东女篮的“救火队员”,接管了广东女篮的俱乐部运行工作,而且还为球队找到了“东莞嘉宏集团”这样大力支持的赞助伙伴。作为接管女篮俱乐部营运的举措,东莞新世纪俱乐部派出总教练杨学增到广东女篮,协助球队的管理和教练组的工作。前中国女篮主力后卫、广东女篮助理教练潘巍接替前女篮主教练、宏远青年队助理教练陈端的教鞭成为新任主帅,同时也邀请前广东女篮主教练、现任中国女篮助理教练、广东省体育局篮球排球运动管理中心副主任郑薇教练进行辅助。

 

新老板、新教练班子为广东女篮带来了耳目一新的打法,取得了开局4连胜,本赛季开始,以邱思玥(1991年,177,pg)、丁园(1991年,185,G/F)、卡什(1979年,187,G/F)、关馨(1987年,195),PF)、黄红枇(1989年,195,C/ PF)、魏伟(1989年,207,C)的主力阵容,除了卡什,其他人都非常年轻,机油体力、又有高度,身体素质在女篮中也算中上档次,符合了高而快的现代理念。

 

个人认为进步主要有几个方面:

 

1、侵略性的防守:由于有年轻、体能足、有活力的资本,本赛季潘巍在广东女篮实施的防守体系非常具备侵略性,扩大性的防守阵型、坚决的轮转换位、内线球员在轮转中的主动延误、全体性主动补防、3、4、5号位防守中的3/4绕前和顶防的频繁转换,1-2-3号位球员利用matchup优势拉到低位单打等等,这种充满男性化的防守风格,越累越类似于李春江在宏远队实施的防守体系,在女篮比赛中并不多见,防守体系的完整比很多cba球队都来得熟练和具有整体性,这符合现代女篮趋向男性化打法的方向。赢球靠防守,侵略性的防守让广东女篮在篮板、抢断之外还有了很多快速反击的机会。必须对潘巍说一句:well-done!

 

2、发挥内线优势:对于广东女篮内线来说,这是最好的年代,球队首次拥有了4个190以上的年轻内线:国家队主力大前锋之一的关馨(1987年,195),国家集训队中锋魏伟(1989年,207)、国家队替补中锋黄红枇(1989年,195),还有年轻大前锋马良(1991年,1.91),内线储备的丰厚,使球队把宝贵的外援名额用在翼位。而球队的整体风格开始围绕三个国家队内线做文章:不断地空切、突破、挡拆、高吊,为内线创造突破分球打easy 2 和wide open的机会。而关馨(1987年,195)、魏伟(1989年,207)、黄红枇(1989年,195)的高度优势能最大限度地保护篮板球、二次进攻还有防守端对对方突破的抑制。控制内线和篮板者,控制比赛。广东女篮走在正确的道路上。

 

3、2、3号位的全面能力:丁园(1991年,185,G/F)、卡什(1979年,187,G/F)主导的翼位,既有身高,又有速度和对抗能力,两个都有很强的面框持球能力,也有合格的中远投能力,两个都在防守端非常顽强有斗志。卡什的能力已经在WNBA证明了,这里必须大书的是国家队现役小前锋丁园(1991年,185,G/F),19岁、1米85,很强壮,对抗能力强,控球非常好,one on one单打摆脱突破的能力非常强,男性化的攻防风格,自信满溢。国家队将必定有丁园的位置。

 

此外,不得不提的是新任助理后卫邱思玥,合格的身高、相对壮实的体格,速度快,对抗好,持球突破好,能投篮,能低位单打,组织能力不错,对于攻防之间转换的节奏掌控拿捏的很准。我已经开始憧憬邱思玥的国手生涯了。

 

在辽宁、八一、沈部等慢慢进入老龄期的时刻,广东女篮提早实现了新老交接,未来5年将是这批队员的黄金期,期待未来的一刻,他们能举起那该死的冠军鼎!

 

附件:名单

 

关馨

1987年1月

中锋

1.95M

90KG

张园园

1986年3月

后卫

1.77M

65KG

朱琳

1988年4月

前锋

1.8M

75KG

魏伟

1989年1月

中锋

2.07M

90KG

邱银芬

1987年1月

后卫

1.76M

70KG

黄红枇

1989年4月

中锋

1.95M

80KG

丁园

1991年12月

前锋

1.85M

74KG

孙亚静

1989年3月

前锋

1.83M

70KG

赵彤

1990年1月

前锋

1.83M

77KG

王欣然

1991年2月

前锋

1.85M

65KG

邱思玥

1991年5月

后卫

1.77M

60KG

马良

1991年4月

中锋

1.91M

75KG

张冬霞

1990年11月

前锋

1.83M

70KG

卡什

1979年9月

中锋

1.87M

75KG

 

安迪球话206:第一轮球评——后生可畏;广东女篮的崛起之匙 - 安迪 - 安迪の博

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017