注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪杂谈——基督教历史溯源与浅见,之一:为“抹大拉的玛丽亚”翻案  

2010-11-19 11:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪杂谈——基督教历史溯源与浅见,之一:为“抹大拉的玛丽亚”翻案

 

2010年11月18日星期四

Andrew·Yang

 

《达芬奇密码》电影几年前风靡一时,引起人们对传统基督教所谓权威的质疑:为什么教会的官方文献就是真实历史、不能被挑战和质疑?

 

事实上,新旧约全书的写作历时1500多年,旧约是一部犹太人的家谱沿革,新约是耶稣门徒的传教故事,里面各卷书均是独立写成,现在的圣经只是基督教的部分的被取纳的著作,他只是浩瀚著作中的一部分,并不能全部反映基督教早期的历史。在漫长的发展中,欧洲教会一直有选择性地过滤一些他们认为不符合他们利益或理念的资料,形成了现在作为的“圣经”。

 

而抹大拉的玛丽亚,是一个2000年来一直被基督教会人为忽视和诋毁的女士,在圣经正典中,她被诋毁为来自加利利地区抹大拉镇的一名妓女,被7个恶灵缠身,被耶稣拯救,之后成为耶稣的信徒:她用忏悔的眼泪为耶稣洗脚,用密软的黑发来把它们擦干;在耶稣被钉上十字架行刑的日日夜夜里哀哭祈祷喂他喝水;耶稣死后她进入停尸的墓穴预备亲自为其用油脂净身,却意外发现耶稣死而复活。

 

但现代考古学和历史学的研究发现,抹大拉的玛丽亚不是什么妓女,1945年12月出土的《拿哈马地文献》中的《腓力福音》上记载了耶稣与抹大拉的玛丽亚的亲吻行为:“三个人一直与主同行。他的母亲马利亚、她的姐妹和抹大拉的马利亚(Mary Magdalene),人们称她为他的伴侣,因为马利亚是他的姐妹、他的母亲、他的伴侣”。“耶稣经常亲吻她,爱她胜过其他门徒。其他的门徒很气恼,表达了他们的不满。他们问耶稣:‘你为什么爱她胜过爱我们所有人呢?’耶稣回答,并说:‘我怎么会不像爱她那样爱你们呢?’

 

事实证明,抹大拉的玛丽亚是凡人耶稣的情人,最忠实的追随者,和真正的“第一门徒”。她是耶稣在世间最亲密的信仰伴侣,或者说她是未被正史记载的最受耶稣教诲最得其神髓的门徒。耶稣曾与她一对一地传授福音,这是著名的十二门徒所没有受到过的待遇。综合各宗教典籍,抹大拉的玛丽亚甚至可以说是基督教发展的最关键人物,她经历了耶稣壮年生涯的所有大事:见证了耶稣的传道,见证了耶稣被钉死,见证了所谓耶稣的复活,对基督教从小规模宗教壮大成整个欧洲宗教起到关键作用。

 

但这种经书与基督教官方《圣经·新约全书》所记载的耶稣神子的神圣化相违背,而被基督教正统界视为伪经和异端,抹大拉的马利亚女士也这样被教会人为地从“耶稣的伴侣、第一门徒”贬为一个普通的妓女教徒。

 

《达芬奇密码》电影情节,大部分是虚构和胡乱拼接的,但这部电影的一个贡献是:它引发人们挑战所谓权威的欲望和兴趣。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017