注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂  

2009-11-04 10:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂

Andyyang  

2009年11月3日

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

 

一、屋漏兼逢连夜雨

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

 

随着我们尊敬的李楠正式退役,也预示着一个时代的谢幕,曾经气吞万里如虎的八一王朝,也慢慢步入尘封的纪元。实际上,早在上个赛季乃至更上一个赛季,由于年龄和伤病等原因,李楠在竞技方面的威力已经大不如前,那个轻描淡写动辄三四十分的“战神二代”已经随风而去了。

而随着李楠的退出第一线,在上赛季正式确立外线进攻核心地位的王磊,本是一个踌躇满志的赛季,但“这是最好的年代,也是最坏的年代”。这位曾在02、03国青队中声名崛起的前锋,在徐咏出现之前一直被誉为最具运动天赋的前锋,被寄望能成为未来国家队的锋线核心的王磊,“啪”——“右膝十字韧带断裂”,一个恐怖而熟识的名词,也是跑跳型球员的天敌,这次的进厂大修,恐怕不比王磊在2004年的左膝十字韧带断裂而休战了10个月的状况好多少。

两代外线进攻核心的同时消失,令一直引以为豪的八一外线一下子陷入从所未有的空洞化。

看看剩下的是什么?

有曾经以16岁入选国家集训队、在04年奥运会上对着哈里斯大喊“shit”的回春老将陈可;有2米08、去年开始由大前锋转行小前锋的大型锋卫摇摆人德勒黑;再后面是什么?是所谓的天生射手丰磊?是号称以前打组织后卫的3-4-5摇摆人李可?或许还有可以胜任1-2-3号位的张博,或许还有预计今年升一队、近年国内最具天赋的前锋肖克莱提。都说巧妇难为无米之炊,当连柴火都没有了的话,也许就只能画饼充饥了。

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

 

二、花落知多少

王治郅的能力无用多言,在技术型内线的范畴中,他是毫无疑问的地标。而在早前的全运会赛场上,王治郅一人就在广东的内线翻江倒海,体现出非常好的状态。但王治郅回归三年以来,八一的王治郅依赖证也越来越严重,而随着李楠的的正式退役,这种依赖也只会越来越严重,直到被榨干最后一点体力。

现在的王治郅,已经相当于70%的八一队,随着年龄的增大和伤病的增多,他的体力只允许他打2节的好球,还要在适当牺牲防守端体力的情况下。春光流逝的哀怨难免令人感伤,独木难支的苦涩亦如苦酒,如何节省王治郅的体力用于攻坚点上、如何选定一个有天赋的接班人重点培养等,将是本赛季乃至后几年八一的重中之重。

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

 

三、一念地狱,一念天堂

诚然,随着八一的黄金一代张劲松、李楠、王治郅等相继步入职业舞台晚期,八一的超级强队地位将一去不复返。至于未来发展几何,地狱与天堂的交叉口上,要看八一能否继续在年轻化和精英培养制的道路中的成败。

从这几年的历程来看,八一的年轻化工作不可谓不早,但效果一直不明显,特别是早几年众多球队都放手大力进行更新换代工程之时,八一却把太多时间花费在一些缺少天赋的苗子上,一如当年的胡克等,蹉跎了机遇,结果,努力培养的培养不起来,有天赋的却没有得到重点培养的机会。

应该说,尽管起步的有点迟,但目前的八一正在走在正确的方向上。现在进行中的二次新老交接,初步形成如下阵容轮廓:王中光(张博)-王磊、德勒黑、肖克来提- 莫科(余晨、胡克)-许钟豪(刘玄)

可以说,张博、王磊、德勒黑、肖克来提、余晨、许钟豪、刘玄等几个重点培养的苗子在身高、运动能力、冲劲等方面都一定的培养潜力。

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

具体说说几个人:

张博是一个非常有潜力的combo guard,虽然由sf改pg位置不久,但在一号上身高、力量、速度、攻防能力都兼备,必要时也能摇摆于1-2-3之间,给球队提供速度、高度、冲击力和突破。

王磊,曾被誉为朱芳雨之后最具天赋的小前锋,今年更是入选了国家队正式名单,被视为接班李楠、张劲松成为八一的外线进攻核心,但近两年的进步比外界预期的要缓慢,进攻端能投能突但表现不够稳定,防守能力一直为人诟病。加上左右膝盖都先后遭受十字韧带断裂,未来三年王磊能否真正成为八一的核心地位,能否发展成顶级前锋的高度,还要看他自身的努力和康复程度。

国青时代的德勒黑在大前锋位置上被认为球风过于软弱、缺乏侵略性,去年改sf后充分发挥了他高大、快速、运动能力强等特点,而且他在控运技术(相对于208的身高)、中投、三分都能满足3号位上的需求。年轻版陈可?小前锋版莫科?或许未来的发展能支撑起整个八一的外线。

肖克来提.阿扎提(91年生,200cm,81kg),可以算是目前八一阵中最有潜力的小前锋。早前还夺得了09年nike camp 的扣篮大赛冠军并入选了5人最佳阵容。他速度、灵活性、爆发力、弹跳、侵略性、篮子等各方年无不是一个一流球员的潜质。

余晨(90,207cm,106kg),光脚207,臂展208左右,摸高3米50,运动能力中上,但力量好,侵略性强,莫科之后的4号位一瓢的庸姿俗粉,余晨无疑将得到很大的平台。大前许苏杰(91,209)是一个运动能力很不错的面筐式大前锋苗子,弹跳好,弹速快。光脚就达到2米09,臂展非常非常出色,有点像年轻版的谷力业,他和余晨的双配组合将使八一的大前锋位置有了不错的后备人选。

许钟豪(90,212)已经初步证明是一个潜力不错的传统背筐型中锋苗子,虽然弹跳一般,但力量不错,220厘米臂展,背筐技术扎实,防守强硬,被广泛认为能发展成为一个国内一流的传统型中锋。

刘玄(92,212),据说能长到217厘米左右,他现阶段即战力不强,运动能力也一般,但他还非常年轻,而且还在长高,他需要的是提高自己的身体素质和技术能力,他的成长,将和许钟豪组成中锋位置的双配组合,大致之后的八一的5号位虽然天赋不再,但厚度还有有的,关键是看准了,就得花大力培养。

四、关于新赛季

预计本赛季主力轮换阵容:

Pg:王中光(87,193cm,90kg)、张博(88,196cm,90kg)

G/F:陈可(79,204cm,105kg)、丰磊(87,200cm,80kg)

G/F:德勒黑(87,208cm,110kg)、李可(81,207cm,105kg,pf/sf摇摆)

Pf:莫科(82,209cm,108kg)、胡克(86,208cm,110kg)

C:王治郅(77,214cm,115kg)、许钟豪(90,212cm,112kg)

关于新赛季的发展,正如王治郅所言:“回到联赛,由于外援等因素的影响,对八一队来说很困难。我希望八一队新赛季能够取得好成绩,但球队首先还是争取打进季后赛吧。”

这是非常中肯的定调。的确,尽管在全运会赛场上予取予求,但一旦到了联赛,凶猛的内线外援将大大限制大致在进攻端的威力,而在一直偏弱的防守端,一旦大致陷入犯规麻烦回到板凳,八一就差不多塌了一半。如果外援的限制无法解除,在短期内,八一的强豪地位将一去不复返,未来较长一段时间仍将沉浮于季后赛的边缘。在力争季后赛席位的同时,最大限度锻炼一些重点球员,使他们尽快地、集体性地成长起来,将是整个赛季的主题

安迪球话之169:新赛季前瞻之壹——垂垂八一,一念地狱,一念天堂 - 安迪 - 安迪の博

  评论这张
 
阅读(7043)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017