注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安迪の博

岁月是梦,每一刻我们都在书写自己的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年,我首次看到老宏远和老八一在总决赛中相遇,宏远输了, 2003年,我再次看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远又输了, 2004年,我又再看到了新宏远和新八一在总决赛中相遇,宏远终于赢了!

网易考拉推荐

安迪球话之171:时事,球事,杂谈  

2009-11-20 09:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安迪球话之171:时事,球事,杂谈

Andyyang

2009年11月19日

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

一、聊聊国二

中国二队VS水版澳洲虎第一场落下帷幕,说说观感:

之前李群反复强调我们的重点在外线,在他的设想中,张庆鹏、杨鸣、张楠、陈磊、周鹏等主力轮换球员本应是我们的拳头。但现实与设想是有差距的,杨鸣本来是最好的一号位选择,但伤病尚未能出场。勇猛的张庆鹏是一个乱战型cmobo guard,防守积极但鲁莽,粘球、攻击欲望过强等特点使他难以对应常规战,参考以往李群、刘伟、胡雪峰等案例,27-28岁之后他们才真正懂得组织掌控,今年对于28岁的张庆鹏而言是一个很重要的发展期,现阶段,我们的国家队在特殊场面下还一定程度上需要他的三分、他的肌肉和激情。刘晓宇是一个古典型组织后卫,本身在掌控节奏、组织能力方面有特点,但缺失个人攻击能力,难以突破防守人撕开防线。罗智,他的个人能力其实很优秀,控运投突都不错,但实在没有组织方面的天赋,catch and shoot型shooting guard本来是他的特点,但在国家队层面,他的实力远没能为他赢得这样的战术地位。

前锋线上,周鹏的优点在于206的身高、210的臂展基础上的出色移动和积极防守,他的技术也足够全面,但他的不足正好在于博而不精,进攻端没有一个优势技术使他难以在攻坚时刻承担重任。张楠本来是一个弱化版的王士鹏,作为28岁的老手本来应该承担更多的协助组织和稳定军心的作用,但大赛经验的严重不足使他在场上有点迷失,并没有发挥出应有的作用。陈磊,勤勉、积极,但除此之外实在找不到褒奖的东西,缺乏天赋,令真实身高193左右的他在攻防两端捉襟见肘,同样的大赛经验的严重不足,也使原本指望他来稳定军心的功能消失殆尽。

我们的希望其实从来就在内线。

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

成长中的苏伟,凭借212cm的身高、120kg的体重和130kg以上的常规卧推,在内线犹如一个铁塔,强硬而富侵略性,当然,他的技术需要打磨,高位的、低位的;他的洞彻力需要加强——我们要看到他在下半场享受double team乃至三人包夹之后的窘态;他的经验需要累积——洞悉对手的意图、掌握防守动作尺度等方面需要加强;但,他的积极、拼劲、斗志,他的肌肉、力量,是巴特尔之后国家队最为需要的元素。国家队需要技术流的大致,需要运动能力型的易建联,当然也需要有力量型的苏伟。

李晓旭,本应是这支国家队最有意义的元素,他的投射范围、前场篮板、高位持球突破、match up中的低位进攻等都是国家二队非常需要的,但当他成为了国家队主力大前锋之后,我们就需要他给出更多的东西。他的低位防守依然不沉稳,他的后场篮板依然不足,他的力量还远远不够。

董瀚麟毫无疑问是目前国内新新一代年轻球员中,运动能力最强的2个弹跳型4号位之一(另一个是他的师弟朱旭航),207cm的身高、212cm的臂展、364cm的助跑摸高是他的优秀硬件,机动性、灵活性、篮下的积极拼抢、见人都想扣的霸气也非常难得;但进攻手段单一、不擅阵地战、力量对抗能力缺失、攻击范围狭窄等不足也同样明显。他的前途毫无疑问非常光明,他需下的苦功也非常多。

孙喆,和李慕豪、王征、许钟豪、张大宇一样无疑是未来重点培养的中锋之一,真实90的他,拥有221cm的身高、113kg的体重和223cm的臂展,难能可贵的是顶着221cm的躯壳却拥有非常不错的移动速度和灵活性,硬件非常出色;但我们也应该看到,他的技术几乎没有一样成型,他有很大的提升空间,但要走的路也很长。

最后说说李群,李群这两年在nba到底学到了什么?从年初的预选赛,到现在的东亚热身赛,暂时还真看不到他学到了什么、应用到了什么。好的教练就是一个组合高手,就是短期内把自己的体系植入一个松散的人员架构中,好的教练或许需要一点点天赋,但更多的是需要沉下心来扎实地累积经验、总结经验,不断否定自己,实现蜕变。李群是一个好人,在教练岗位上有自己的特点,但离所谓优秀,还要走很长的路,适当压一下雄心壮志,放下身段,回到宏远从助教做起,从李春江身上看看何为掌控、何为调动,不失为一个好捷径。

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

二、聊聊cba

今年的cba特别有意思,个人觉得有两点:

第一是国内人员流动(变动)历来最汹涌的一年。八一出人意料地放弃了一直努力培养的杨钦(据说已和福建签了长约),广东把赵宏伟、于梁、邵天罡、李雪松等一批年轻球员转会到广州自由人、广州六穗,江苏将房辉、仇素兵等转会同曦,福建的林晨耀到了吉林,广夏一口气吸纳了张伟、王博、林志杰、于学林,山东将要进行的休克型清洗(王刚、段成龙、张晓薇、曲振杰、侯冰、赵永刚 )以及吸纳刘九龙、吕岩等,东莞要来活化石陈照升、陈信安同时一口气将整套09青年联赛冠军阵容移植到一队,辽宁清洗了老蒋、郭士强旧体系下的旧部路遥、卢伟、王大勇等,流动人数之多、之频繁历来少见,这是一个很好的征兆,仿佛死水般的cba转会市场一下了迎来了泉涌期,新老交替在加快,吐故纳新在加快,市场在活化。

第二是外援整体实力比去年更强。广东留用了上赛季呼风唤雨的parker、引来了巨无霸型中锋Harrison;新疆续约艾伦、江苏续签了可能是历史上最好的外援harvey以及尝试续约杰米尔,山东引进了swift、安德鲁-艾米特,还有很多nba边缘球员的引进等,即使连续失去了李楠、王磊的八一也在拼命引进刘伟来补强一向积弱的后场。总的来说,一些已经证明过的球员继续保留的同时,大批名气更大的球员也可能得到引进。高水平的外援虽然成本较高,但提高了联赛整体的竞技水平,一些终日防守外援的年轻球员得到了高水平的比赛对抗,得到了最大程度的锻炼提升。李晓旭在成长、周鹏、董翰麟在成长、许钟豪、张大宇、郑准在成长,杨文博、睢冉、李敬宇、段江鹏、孟铎也在成长。而这种成长,也必将造福我们的人才储备。

展望本赛季,广东队凭借强大的国手群以及双外援,整体实力、板凳厚度等依旧独占鳌头,新疆、江苏次之,后来者,将可能是历来最庞大的季后赛争夺军团:包裹八一、东莞、山东、山西、辽宁、上海、福建甚至吉林等等,预计冠军之争,离不开广东、新疆、江苏,而更为精彩者,是这种庞大的季后赛争夺军团的形成,中间势力的膨胀(无论是不是外援的原因),意味着队伍整体实力的提升,绝对弱队相对减少了,中间大、两头小,是一个联赛步入稳定发展状态的一个好开端

安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博安迪球话之171:时事,球事,杂谈 - 安迪 - 安迪の博

  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017